Diese leckeren Zuckerbomben habe ich letztens als kleines Dankeschön für meine Kolleginnen und Kollegen gemacht. Da die Kuchenschachtel leer war nehme ich an, dass es allen gut geschmeckt hat. Damit ihr wisst, wie ihr euren Kollegen eine Freude machen könnt, gibt es jetzt das Rezept.

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Was ihr braucht: 

Für den Teig: 

  • 150g weiche Butter
  • 350g brauner Zucker
  • 160g Mehl
  • 85g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • Salz
  • 1 verquirltes Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme: 

  • 215g Frischkäse
  • 65g Zucker
  • 200g Crème Fraîche
  • 2 Eier
  • 15g Mehl
  • Salz
  • Vanilleextrakt
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone

 

Wie es geht: 

imageAm besten fangt ihr mit dem Teig an, dann kann er kühlen während ihr die Creme macht. Für den Teig die Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl, den Kakao, das Salz und das Backpulver miteinander vermischen.  Jetzt müsst ihr nur noch abwechselnd die Mehlmischung, das Ei und den Vanilleextrakt zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ihn in einer abgedeckten Schüssel oder in Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen.

imageIn der Zeit, in der der Teig kühl steht, könnt ihr euch der Creme widmen. Hier ist die Sache ganz einfach: alle Zutaten in die Rührschüssel und dann mit dem Schneebesen verrühren. Ich fülle mir Flüssigkeiten oder Cremes meistens in einen Messbecher, sodass ich sie im nächsten Arbeitsschritt schnell und sauber abfüllen kann.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn in 18-20 möglichst gleich große Portionen teilen. Falls ihr Silikonmuffinformen oder andere Antihaftformen benutzt könnt ihr auf den nächsten Schritt verzichten. Benutzt ihr wie ich das gute alte Muffinblech solltet ihr es vorher einfetten und bemehlen.image So vorbereitet könnt ihr dann den Teig einpassen. Dafür müsst ihr zunächst den Teig zu einer Kugel formen, ihn flach drücken und in die Form füllen. In der Form den Teig dann mit den Daumen nach außen drücken und ihn gleichmäßig in der Form verteilen. imageIst der Teig verteilt, könnt ihr die Creme einfüllen. Dabei die Form nur zu 3/4 füllen, da sich die Creme während des Backens noch ausdehnt. Zum Backen gehen die Muffins dann für 15 Minuten bei 220 Grad in den vorgeheizten Ofen. Bevor ihr die Muffins aus der Form nehmt solltet ihr sie abkühlen lassen, da sie sonst sehr leicht zerbrechen können. Ihr solltet die Muffins auch nicht zu voll machen, da sie sonst auch aufbrechen können. Das ist mir leider schon mit ein paar Muffins in Papierförmchen passiert.

imageJetzt heißt es nur noch Kaffee kochen und mit den Oreo-Cheesecake-Muffins genießen, am besten natürlich mit Freunden. Viel Spaß beim Ausprobieren.